Concours AVPA
Concours Huiles
Depuis 21 ans AVPA réalise le concours « les Huiles du monde » devenu une référence de la profession. Plus de 400 huiles représentant une vingtaine de pays participent chaque année.
Le concours est destiné aux producteurs d’huiles végétales (cultivateurs ou moulins) ou à leurs groupements (coopératives, Dénominations d’origine) qui s’inscrivent à l’association AVPA.
Le concours est organisé en deux sessions pour correspondre aux périodes de récolte :
-Hémisphère Nord échantillons à recevoir pour le 29 Février 2024
-Hémisphère Sud échantillons à recevoir pour le 20 Septembre 2024.
Le concours « les Huiles du monde » est organisé en deux catégories bien distinctes :
- Les huiles d’olive nature dont AVPA propose une classification plus riche que les classifications habituelles afin de permettre l’expression de tous les goûts traditionnels rencontrés sur le pourtour méditerranéen et dans le monde.
Fruité Vert Intense/ Fruité Vert Medium/ Fruité Vert Léger
Fruité Mûr Intense/Fruité Mûr Medium/ Fruité Mûr Léger
Goût à l’ancienne
Depuis 2003 le jury est présidé par Christian Pinatel du Centre Technique de l’Olivier.
- Les autres huiles aromatisées ou nature, de graines et de noix regroupant toutes les huiles vierges qu’il est possible d’élaborer avec tout végétal susceptible d’être pressé à froid pour obtenir de l’huile alimentaire, qu’il soit classé ou non dans la catégorie des oléagineux.
Le jury est présidé par Jean-Pierre Cassagne ancien chef du restaurant “Closerie des lilas” et président du “International -Club les Toques Blanches”.