Le concours « les Thés du monde » est organisé par l’AVPA afin de faire reconnaitre que les thés et les tisanes possèdent une réelle valeur gastronomique bien au-delà de la consommation habituelle des produits en sachets.
Au-delà des grandes origines classiques (Chine, Inde, Sri Lanka…) le concours permet aussi de découvrir de nouvelles productions en Afrique, en Amérique Latine, en Asie du Sud-Est et même en Europe.
Le marché du thé et des tisanes est appelé à croître régulièrement chaque année, grâce à l’augmentation du pouvoir d’achat dans les pays producteurs où l’on s’approprie le thé comme produit de consommation. Du côté des pays consommateurs, c’est la prise de conscience de l’intérêt santé du thé et des tisanes qui dynamise les ventes.
Le Concours « les Thés du monde » est organisé en deux parties bien distinctes :
· Thés (camelia sinensis) monovariétaux, avec de nombreuses catégories selon le mode de préparation des feuilles.
· Infusions (plantes à infusions autres que le camelia sinensis), mélanges et thés parfumés.
Les deux jury sont présidés par Carine Baudry, Experte en analyse sensorielle et fondatrice de la Quintessence.
Les échantillons doivent arriver à Paris avant le 30 septembre !
Date limite de réception des échantillons : 30 septembre 2024
Cérémonie de remise des prix 4 novembre 16 heures Salon EquipHotel Porte de Versailles