ven. 13 sept. | AVPA

Ateliers de dégustation d’huiles d’olive AVPA

Atelier Dégustation Initiation. Date : Vendredi 13 septembre 2019, après-midi 14h à 18h Atelier Dégustation Perfectionnement . Date : Samedi 14 septembre 2019, le matin de 9h à 13h
Registration is Closed
Ateliers de dégustation d’huiles d’olive AVPA

Heure et lieu

13 sept. 2019, 14:00 – 18:00
AVPA, 46 RUE SAINT ANTOINE 75004 Paris

À propos de l'événement

Animateur : Paz Figares Mignot  

Membre du Jury du 17ème Concours International « Les Huiles du Monde » AVPA-Paris 2019 

Atelier Dégustation Initiation : 

Date : Vendredi 13 septembre 2019, après-midi 14h à 18h. 

Prérequis : aucun 

Public: tous les passionnés d’huiles d’olive qui veulent découvrir les bases de la dégustation.

Programme:

- Apprendre à connaître les différentes étapes d'élaboration et les caractéristiques du produit: production, composition, aspect nutritionnel, lire une étiquette, réglementation, ...

- Découvrir la méthodologie de dégustation des huiles d'olive vierges et ses mécanismes.

- Développer et affiner ses perceptions sensorielles: reconnaître les différents fruités, détecter l’amertume et l’ardence (piquant). Qu’est-ce-que l’olfaction directe et l’olfaction rétro-nasale ?

- Acquérir le vocabulaire de dégustation des huiles d'olive (Rédaction du profil organoleptique d’une huile d’olive)

Huiles dégustées : 10 huiles de plusieurs pays producteurs 

Nombre limité à 12 participants au maximum

Tarif atelier initiation : 80 € TTC/personne 

Atelier Dégustation Perfectionnement : 

Date : Samedi 14 septembre 2019, le matin de 9h à 13h. 

Prérequis : Avoir réalisé l’atelier “initiation” précédent ou avoir des bonnes connaissances en dégustation d’huiles d’olive 

Public: Amateurs confirmés, Professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire.

Programme:

- Découvrir la méthodologie de la dégustation officielle: conditions de dégustation d’un panel test, méthodes d’entraînement des dégustateurs,

- Développer et affiner ses perceptions sensorielles: quels sont les défauts des huiles d’olive? Quels sont les facteurs qui peuvent avoir une influence sur la qualité de l’huile d’olive vierge extra ? Reconnaître les différents catégories commerciales (lampante, vierge, vierge extra).  

- La dégustation hédoniste & la dégustation de concours. 

Huiles dégustées : 10 huiles de plusieurs pays producteurs 

Nombre limité à 12 participants au maximum

Tarif atelier perfectionnement : 80 € TTC/personne 

Tarif spécial pour assister aux deux ateliers : 150 € TTC/personne

AVPA Espace ALTURA 46 rue Saint-Antoine75004 Paris T : 01 44 54 80 32  contact@avpa.fr   ww.avpa.fr

Les billets
Prix
Qté
Total
  • Tarif spécial: deux ateliers
    €150
    €150
    0
    €0
  • 13/09 Atelier initiation
    €80
    €80
    0
    €0
  • 14/09 Atelier perfectionnement
    €80
    €80
    0
    €0
Total€0

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